• Назло каждому: «Балтика» в Суперфинале Кубка России!

    «Балтика» дома обыграла «Спартак» в финале Пути регионов

    14.05.24 23:35

    Назло каждому: «Балтика» в Суперфинале Кубка России! - фото

    Фото: ФК «Балтика»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    «Лужники» ждут! «Балтика» в родных стенах одержала победу над «Спартаком». Матч завершился со счетом 1:0. Забитым мячом отличился Кевин Андраде.

    На протяжении всего тернистого пути «Балтики» в нынешнем сезоне Кубок России был не только поводом для гордости, но и настоящей отдушиной калининградских болельщиков. Когда команду лихорадило в чемпионате, что происходило достаточно часто и происходит сейчас, игроки каким-то чудом объединяли город культовыми кубковыми победами. Вне зависимости от того, чем закончится эта глава в клубной истории, с годами весь негатив испарится, а в памяти останутся победный матч с «Зенитом», эмоциональная серия пенальти с «Локомотивом», борьба с ЦСКА и, конечно же, недовольный гул на «Ростов Арене», где парой недель ранее «балтийцы» шагнули в финал Пути регионов. Оглядываясь назад, приглушив эмоции и несколько раз проанализировав пройденные этапы, назвать кампанию Игнашевича в Кубке России не иначе как сказкой все равно не выходит. И как же хочется верить, что «Балтику» ждет счастливый конец.

    6a3ACwl_B-c.jpg

    А вот положить конец забавным и радикально противоречащим друг другу дискуссиям по телевидению хотелось бы пораньше. «Балтика» выходит в финал? «Опрометчиво тратить силы, им надо бы подумать об РПЛ, фаворитами турнира им все равно не стать», — произносят эксперты, не удосужившиеся банально заглянуть в стартовый состав, где 70% игроков смотрят Премьер-лигу со скамейки запасных. Но стоит до решающих этапов добраться грандам отечественного футбола, матчи резко трансформируется в «дуэли», а турнир описывается так, что позавидовала бы Лига Чемпионов. Но даже в этих неуместных дифирамбах не находится места для «балтийцев». Вот и еще одна причина пройти «Спартак» — заставить говорить о себе на «Лужниках».

    Но «Спартак»-то уже другой. Абаскаля, идущего на не всегда осознанный риск, сменил Слишкович. И ведь у боснийца здорово получается! Ни одного поражения и достаточно плотная оборонительная концепция, пусть это и не совсем то, чего хотели бы болельщики «красно-белых». Противостоять такому коллективу, располагая, будем честны, не самой эффективной позиционной игрой — гиблое дело. Повторим то же, что и в предыдущем репортаже: есть мотивация, есть тренер-лидер, есть контратаки и прессинг — так «балтийцы» и бьются.

    Перед кубковыми матчами угадать стартовый состав сложно. Думать, подбирая комбинации, можно было долго, но реальность оказалась куда проще — основа! В воротах Латышонок, в обороне Жиров, Андраде и Луна. В центре Бистрович, Капленко и Алекс. По флангам окончательно восстановившийся Фернандес и Рыбчинский, здорово проявивший себя в матче с «Динамо». На острие Лисакович с Энрикесом. Смотрим на скамейку — и тут у нас вернувшийся в строй Козлов. Во втором тайме он наверняка появится на поле, заставив «красно-белых» побегать. На разминке Данила активно тренировался вместе с Владом Лазаревым. Случайность ли это?

    Апогей посещаемости вкупе с превосходными погодными условиями — под занавес насыщенного сезона РОСТЕХ АРЕНА это заслужила. Не будем лишний раз упоминать, чем обоснован этот всплеск, все равно услышите с «горячих» трибун, но ажиотаж в самом деле сумасшедший. Еще за три часа до матча Калининград окрасился в белый и синий цвета, создав атмосферу чего-то значимого и ожидаемого. Диалоги о грядущем противостоянии не стихали в автобусах, парках, учебных заведениях и на рабочих местах, у клубных фан-шопов образовались солидных размеров очереди. Как результат — на стадионе 26.717 человек. Классно, что уж тут!

    t9x2B3TvIfc.jpg

    Располагающая атмосфера — это всегда замечательно. Но с бурным футболом она воспринимается еще лучше. Стартовый свисток! «Балтика» сразу прервала попытку «красно-белых» завладеть мячом, подключив свой фирменный прессинг. Играть первым номером сегодня позволительно — состав «Спартака» далек от того, чтобы называться основным. По тому, как напрягается оборона гостей под давлением, это хорошо видно. Надо пользоваться.

    Воспользовались! Воспользовались же! Это Кевин Андраде. Не стал он сразу возвращаться после стандарта, попытался найти пространство в штрафной. Это заметил Лисакович, оставивший колумбийцу мяч после своего прорыва к левому краю. Удар всей жизни был нанесен точно. Это 1:0! Надо признать, любовь Кевина к атакующим действиям была заметна еще на предсезонке. Для тех, кто интересовался, почему полузащитную линию страхует именно колумбиец, а не его латиноамериканский, более подвижный коллега Луна — вот поэтому.

    Атакует ли «Спартак»? О, еще как. Похоже, Слишкович следил за тем, как против «балтийцев» действовало «Динамо». Бонгонда сегодня и в роли Нгамале, и в роли Тюкавина. Вот только план получился донельзя предсказуемым: проиграв «Уралу» и «бело-голубым», тренерский штаб не мог не принять меры. А еще «красно-белые» запоздали с моментом, позволив хозяевам определять, в каком темпе состоится начало. Весело, красиво, но по-прежнему неожиданно. Как набирать текст для этого материала, если глаза не отрываются от поля?

    Без обоюдной борьбы никак. Капленко и Литвинов уже на желтых. Но в пределах разумного судья, справедливости ради, дает поиграть. Здесь, главное, не переборщить: грань между активной обороной и безрассудством чертовски тонка, а попытки закрыть глаза на ее пересечение испортили не один матч. Надеемся, обслуживающий матч Безбородов знает, на что идет. Латышонок снова показывает, почему о нем так много говорят: пока ни Зобнин, ни Бонгонда, ни Игнатов не смогли создать вратарю проблем.

    Какая-то специфичная «бразильщина» с элементами футбола калининградских окраин от Алекса. Вроде бы, идет в обыгрыш, технично обставляя москвичей, но при этом не забывает лишний раз без нужды потолкаться корпусом. Ближе к перерыву он стал самым активным звеном калининградского нападения, но большая часть фанатских аплодисментов все равно уходила к защитному трио. На порывах эмоций хотелось сострить, сравнив их с «золотым» поколением итальянских «дифенсоре», но сегодня как-то не до юмора. Просто выделим уверенные подкаты Луны и Андраде, а также отличную игру в пас от Жирова. Фернандес с Рыбчинским, кстати, им прекрасно в этом помогают, хотя чаще поглядывают на вражеские ворота.

    Перерыв позволил выдохнуть! Отличный перформанс от «балтийцев», но раньше времени на сей раз лучше бы не расслабляться. Слишкович наверняка уже подумывает о заменах, а Игнашевич, как мы знаем, предпочитает отталкиваться от того, что предлагает соперник. Возможно, придется сыграть на опережение или пойти за еще одним ранним мячом — атакующих игроков на скамейке полно. Гадать не станем. В любом случае, царящая на стадионе атмосфера обязывает калининградцев показать свой максимум.

    LfqwMFEpJ1k.jpg

    Второй тайм начался с проверки Селихова дальним ударом. Пока без замен с обеих сторон. Садиться в оборону точно не стоит, к такому выводу «Балтика» пришла еще в первой части сезона. Тем более «Спартак» не теряет надежд заставить хозяев создать москвичам идеальные условия для навала. Латышонка подвергают ударам каждые 5 минут: успех калининградцев во многом будет зависеть от него. Впрочем, голкипер «балтийцев» к такому раскладу давно привык.

    Отодвинуть игру пока совсем не получается. Намерения «Спартака» ясны. «Балтийцам» нужно возвращать владение, но что для этого провернуть? Игнашевич проводит тройную замену. Словно по Фергюсону: трое свежих игроков выбегают под бурные овации. А Сэр Алекс, как мы помним, в концовках, как правило, только забивал. Быть может, и «Балтика» справится в концовке. Козлов, Ковалев и Аванесян меняют Алекса, Рыбчинского и Капленко. Каждый может решить исход встречи — мы уже видели это ранее. Моменты наверняка где-то рядом — «Спартак» расположился очень высоко и не старается своевременно пресекать попытки хозяев убежать в контратаку.

    Угальде вышел на рандеву с Латышонком! Евгений ловко сложился и парировал этот выстрел от костариканца. Назревает чувство, что в дальнейшем такие моменты прощаться не будут. Во многом невезение «красно-белых» с реализацией обусловлено отсутствием Соболева, но менее опасно в штрафной от этого не стало. Лисакович с Энрикесом растворились в центре поля. Отсюда и четвертая замена от Игнашевича: Кузьмин вместо Анхело. О статусе игрока матча можно даже и не думать — это однозначно Евгений Латышонок! Опять сейв, опять из сложнейшей позиции. Выносите ему приз хоть сейчас, не прогадаете. Осипов вместо Бистровича. Все — до конца 10 минут, можно и «посушить». Все равно половину поля «балтийцев» мяч покидает нечасто. Осталось просто дотерпеть до свистка. РОСТЕХ АРЕНА всего в шаге от того, чтобы наполниться победным кличем.

    Все! Они это сделали! «Балтика» в Суперфинале Кубка России! Никто не верил, никто не мог предположить, но чудо Калининграда переносится на «Лужники». И кто-то все еще может быть уверен в справедливости расположения «балтийцев» внизу таблицы РПЛ? Кто-то по-прежнему считает, что Игнашевич не готов работать на этом уровне? У кого-то могут быть вопросы к трансферной кампании, проведенной в январе? Если вы ответили положительно, этот матч вы точно не смотрели. Скромная команда из скромного города заставила говорить о себе всю страну! Вперед, «балтийцы»!

    Кубок России. Путь регионов. Финал


    «Балтика» - «Спартак» - 1:0


    «Балтика» (3-5-2 и 3-4-3): Латышонок, Андраде, Жиров, Луна, Рыбчинский (Ковалев, 60), Бистрович (Осипов, 81), Капленко (Аванесян, 60), Алекс (Козлов, 60), Фернандес, Лисакович, Энрикес.

    «Спартак»: Селихов, Чернов, Литвинов, Маслов (Умяров, 58), Денисов, Хлусевич, Мартинс (Угальде, 58), Пруцев (Мозес, 83), Зобнин, Бонгонда (Медина, 71), Игнатов.

    Голы: Андраде, 4 (1:0).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Новости партнёров