• Сказка не заканчивается: «Балтика» в финале Пути регионов Кубка России!

    «Балтика» на выезде обыграла «Ростов» в полуфинале Кубка России

    02.05.24 22:07

    Сказка не заканчивается: «Балтика» в финале Пути регионов Кубка России! - фото

    Фото: ФК «Ростов», ФК «Балтика»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    ERID:

    Правила рекомендаций
    «Балтика» вышла в исторический финал Кубка России! В полуфинальной встрече Пути регионов команда Сергея Игнашевича на выезде минимально обыграла «Ростов». Победный мяч на 4-й минуте забил воспитанник калининградского футбола Тигран Аванесян. В финале «балтийцы» встретятся с московским «Спартаком».

    «Ростов» против «Балтики». На фоне борьбы ЦСКА и «Зенита», наверное, не самое ожидаемое противостояние. Однако именно такие встречи зачастую получаются по-настоящему ценными для искушенного зрителя — это же дуэль тренеров, в конце концов! Упертый Карпин наверняка желает приблизить набравший ход «Ростов» к финалу Пути регионов, но Валерий Георгиевич мог и не учесть, что его соперник, быть может, даже более неуступчив, чем он сам. Речь, конечно, о Сергее Игнашевиче, чья «Балтика» выдала сильнейший в сезоне отрезок и вот-вот сможет выбраться из зоны вылета. Вне зависимости от того, кто окажется в стартовом составе со стороны калининградцев (это наверняка будет частичная ротация), в самоотдаче гостей можно быть уверенным — эти парни могут все.

    На полную ротацию «балтийцы» сейчас не способны: как минимум, нечего придумывать впереди — Энрикеса с Лисаковичем просто некем заменить. Гузина и Фамейе пропустят остаток сезона, хотя на финишной прямой оба определенно бы пригодились. Конечно, на позиции форварда может сыграть Кузьмин, но его игровой интеллект лучше раскроется в центре поля — вместе с Аванесяном и Капленко, способными его подстраховать. На флангах Ковалев и Рыбчинский, в обороне Андраде (с капитанской повязкой), Осипов и Радмановац. Со скамейки куда-то исчез Гассама. В воротах Латышонок: Бориско был не так плох, но в важных встречах определенно лучше сделать ставку на основного голкипера.     

    Если вас спросят, во что играет «Балтика» Игнашевича, не задумываясь показывайте это. Четвертая минута. Команды едва успели прочувствовать игру, а калининградцы уже в прессинге. Несмотря на всю опасность, страж ворот ростовчан Медведев пошел на осознанный риск, отдав передачу на фланг. «Балтийцы» сразу взяли соперников в «капкан»: Энрикес успел настичь Мелехина, протолкнув снаряд Аванесяну. Тигран хитрым ударом в ближний угол вывел гостей вперед. Насколько просто, настолько же эффективно.

    _VFZaOCFAbQ.jpg

    Возможно, Аванесян — самый недооцененный игрок «Балтики». Активен в прессинге, успевает возвращаться, не тянет с ударом. Обратите внимание, насколько свободно чувствует себя Кузьмин, решающийся на обыгрыш и тонкие передачи. Он знает, что Тигран неподалеку и готов страховать его на ошибках. Идентично могли бы ощущать себя условные Козлов с Бистровичем в матчах РПЛ — оба любят обострять, местами неизбежно ошибаясь. Тренерскому штабу стоит хорошо об этом подумать.

    Более вязкой и тяжелой (с точки зрения темпа) игры мы пока не видели. Позиция «балтийцев» очевидна: счет на табло, исполнители больше заточены на оборону, основную задачу тайма получилось выполнить моментально — теперь надо защищаться и ждать пространства для контратак, которое непременно когда-нибудь возникнет. Вот только хозяева не спешат штурмовать ворота Латышонка: множество позиционных ошибок, хаотичный темп и тотальная безыдейность в атаке. «Ростов» будто бы ожидал оказаться в роли «Балтики», а гол Аванесяна испортил Карпину весь план. На перерыв команды ушли при минимальном преимуществе Калининграда.

    Ничего себе. Аж тройную замену проводит Игнашевич в перерыве: Алекс, Луна и Жиров сменили Лисаковича, Ковалева и Андраде. Вполне обоснованное решение, на самом деле: всему трио ушедших потребуется отдых перед выездом в Екатеринбург, а лидеры на поле по-прежнему нужны. Особенно сейчас, когда ростовчане перешли в более активное наступление. На это пришлось оперативно реагировать: позднее на поле вместо Энрикеса вышел Остойич — 5 номинальных защитников и оборонительно настроенные фланги — «балтийцы» настроены серьезно.

    Остойич, кстати, второй матч кряду играет на позиции форварда. Распространенная в современном футболе практика — защитник выигрывает борьбу на втором этаже и либо проталкивает мяч на игроков атаки, либо пытается замкнуть один из малочисленных моментов. Магуайр у Тен Хага в «МЮ», Дайер в «Баварии» у Тухеля, Тапсоба в «Байере» у Алонсо и… Остойич в «Балтике» у Игнашевича!

    StLoVOI3Xfo.jpg

    Да уж, простых путей Алекс не ищет. Кузьмин выводит бразильца на рандеву с Медведевым, но форвард проигрывает эту дуэль вратарю. В матче с ЦСКА он упустил идентичную возможность, но позднее реабилитировался, забив бильярдным ударом. Ждем повторения? Тем временем свой момент находит Остойич! Серб отреагировал на подачу Рыбчинского, плотным ударом головой отправив мяч в створ, но Медведев снова в порядке. Латышонок тоже не остается без работы. «Ростов» перенял инициативу и периодически доводит дело до конкретики. Единственное — благодаря правильному выбору позиции, спасения Евгения не выглядят чем-то феноменальным. Вратарь почти не чувствует давления, читая каждый эпизод.

    Последняя замена. Вот он, лучший игрок апреля: 19-летний Данила Козлов заменил Кузьмина. Полузащитник готов убежать в контратаку, но не похоже, что «балтийцы» планируют выходить из обороны — в штрафной гостей очень напряженно. На 90-й минуте Роналдо был близок к тому, чтобы спасти матч, но калининградцев выручила перекладина. Шесть добавленных минут отделяют «Балтику» от исторического финала.

    Все, свисток! «Балтика» отбилась и ворвалась в финал Пути регионов Кубка России! И все это вторым составом. В очередной раз команда Игнашевича показала характер и убедила болельщиков, что нынешний сезон можно считать по-настоящему историческим. Сказка Калининграда продолжается!

    b5QzQTVccRY.jpg      
        

    Кубок России. Путь регионов. Полуфинал


    «Ростов» - «Балтика» - 0:1


    «Ростов»: Медведев, Мелехин, Терентьев, Байрамян (Глебов, 46), Комличенко, Чернов, Уткин (Щетинин, 71), Колтаков, Комаров (Роналдо, 71), Азнауров (Голенков, 71), Лангович (Вахания, 88).

    «Балтика» (3-5-2 и 3-4-3): Латышонок, Радмановац, Андраде (Жиров, 46), Осипов, Рыбчинский, Капленко, Аванесян, Кузьмин (Козлов, 76), Ковалев (Луна, 46), Энрикес (Остойич, 56), Лисакович (Алекс, 46).

    Голы: Аванесян, 4 (0:1).

    Читайте «Спорт день за днём» в
    Новости партнёров