• Шансов все меньше: «Балтика» на последних минутах дарит «Динамо» лидерство

    В 28-м туре РПЛ «Балтика» дома уступила «Динамо»

    12.05.24 00:18

    Шансов все меньше: «Балтика» на последних минутах дарит «Динамо» лидерство - фото

    Фото: ФК «Балтика»

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    «Балтика» дарит «Динамо» лидерство. В 28-м туре РПЛ команда Сергея Игнашевича дома уступила «бело-голубым» со счетом 2:3, тем самым позволив москвичам выйти на первую строчку. «Балтийцы» занимают 15-е место, набрав 26 очков.

    Три тура. Всего три тура призваны определить судьбу «балтийцев» в Премьер-лиге. Сегодняшний — против «Динамо», самый непростой из них. Харизматичный Марцел Личка, окрыленный успехом в лице пяти подряд побед в чемпионате и возвращения в чемпионскую гонку, уже не может идти на какие-либо уступки. Но положение, в котором находится «Балтика», вынуждает идти на борьбу даже против явных фаворитов. И очень часто это приносит команде Игнашевича успех.

    Сергей Николаевич, учитывая не самый масштабный тренерский опыт, пока не может похвастаться уникальными тактическими решениями, уникальность его игровой концепции еще где-то впереди, возможно, даже очень далеко. Но под занавес сезона у него в рукаве есть то, чем не сможет похвастаться большинство специалистов из РПЛ — лидерство, статус легенды. На это и надеялось руководство, предоставляя ему шанс после серии неудач. И свой вклад это определенно внесло: вне зависимости от статуса игроков, каждый всегда выкладывался на максимум. Вы не сможете обвинить кого-либо из состава в лености. Потому никто так и нашел победный сценарий в спаррингах с «Балтикой» — у Калининграда нет четкого плана действий. Сила «балтийцев» в единстве и самоотдаче. О классе мы говорим нечасто, но на заключительном этапе команде-аутсайдеру он не так важен. 

    Состав! Удивим вас: без значительных изменений. В воротах Латышонок. Линия защиты: Жиров, Луна и Андраде. Будет интересно посмотреть на то, как это трио справится (или не справится) с Тюкавиным, набравшим 24 результативных действия за 35 матчей во всех турнирах. В игре с «Уралом» казалось, что оборона калининградцев недостаточно пластична для борьбы с юркими, техничными нападающими. Полузащита представлена Капленко, Алексом и Бистровичем. На флангах Рыбчинский и Ковалев. На острие Лисакович с Энрикесом. Козлов не успел восстановиться после незначительного повреждения, зато вернулся Фернандес — во втором тайме мы наверняка его увидим. На скамейке появился Арбузов, недавно отметившийся дебютным мячом в составе «Балтики-БФУ», фарм-клуба калининградцев. Но представить, при каком раскладе он мог бы выйти сегодня, крайне непросто.

    S42Po5ZRYIw.jpg

    На РОСТЕХ АРЕНЕ сегодня 13.478 человек. В принципе, немудрено: погода, может, не особенно радует (+14), но, если нет необходимости держать руки в карманах, это уже замечательно. В любом случае, на финале Пути регионов, что состоится уже во вторник, на трибунах будет куда громче, а за окном — жарче. Матч начинается!

    А хорошо ли вы знаете легендарную хоккейную дуэль двух сильнейших команд мира? Противостояние Россия – Канада и звезды КХЛ на ЧМ по хоккею: квиз «Спорта День за Днем» и OLIMPBET

    И начинается с неприятных для «Балтики» новостей: ЦСКА на выезде минимально обыгрывает «Зенит». Более того, еще и «Краснодар» уступает «Спартаку» в столице. Говоря более конкретно, «Динамо» получает невероятно щедрый дар — победа над «Балтикой» позволит «бело-голубым» выйти на первую строчку. Калининградцев ожидает крайне напряженное противостояние. Вот и ответ на наш вопрос о Тюкавине: уже на 3-й минуте Константин вывел москвичей вперед. Неповоротливые исполины в лице Андраде и Жирова не удержали хитрого форварда, позволив тому замкнуть прострел от Нгамале. Вроде как, Луне удается преследовать нападающих гостей, но даже венесуэлец выглядит на их фоне слишком медлительным. Учитывая, что Гассама на скамейке нет, следовало бы отойти чуть назад — прессинговать все равно не удается, а высокая линия обороны сыграет с калининградцами злую шутку. Уже сыграла, по большому счету.

    Вот и еще один провал. Скопинцев успешно прорвался по левому флангу, выполнив зрячую передачу на Тюкавина. На сей раз мимо, но это же наверняка не последний подобный эпизод. И ведь нельзя сказать, что «Динамо» действует безупречно: да, Нгамале и с Тюкавиным уже несколько раз за 20 минут деклассировали оборону «Балтики», но с позиционным футболом у команды Лички сегодня ничего не получается — москвичи высматривают пространство для контратак. Это могло бы стать неплохой возможностью для «балтийцев», но дела с позиционным футболом у калининградцев обстоят еще хуже.

    Наконец-то — борьба! Дождались! Пришлось помучиться, но хозяева смогли лишить «Динамо» пространства и попытаться придумать что-нибудь впереди. Рыбчинский пока наиболее заметен — вся опасность исходит от его фланга. Если бы только замкнуть один из его прострелов — пока от дуэта нападающих не отходят ни на шаг.


    oyHY12O3gXM.jpg

    Да! Вот оно — это спасительное замыкание! Кто, если не он? Это Анхело Энрикес реализовал предоставленный Рыбчинским шанс. Девятый гол неудержимого чилийца в сезоне. Vamos, Анхело! Мы ждем еще! Однако сначала надо бы понять, как соперники отреагируют на пропущенный мяч. Пока команды спокойно довели напряженную игру до перерыва — 1:1. Устроит ли такой счет Игнашевича, какие изменения готовит тренерский штаб «Динамо»? Следующие 45 минут мы проведем стоя.

    Второй тайм встретил нас обилием силовой игры. Оборона «Балтики» намекает соперникам, что придется придумать нечто получше разрезающих передач. Жиров и Луна привязаны к позиции, Андраде же периодически помогает центру поля в организации атак. Москвичи, ожидаемо, много прессингуют, но, получая мяч, нервничают и сбивают темп, который сами и пытаются навязать. И сколько же на этой почве возникает шансов для «Балтики»! Разбежаться пока не получается, в игру так и просятся Фернандес, Лазарев и Кузьмин.

    Что за перестрелка в середине тайма! Сначала «Динамо» из последних сил наносило удары из разных частей штрафной, натыкаясь на защитников, затем «Балтика» выполнила несколько острейших передач в направлении Лисаковича, но форвард не успевал дотянуться до мяча. От этого матча можно ожидать чего угодно.

    О чем и речь! «Балтийцы» повели! Лисакович оставил не у дел троих оппонентов, покатив мяч в центр, где уже открывался Капленко. Все силы вложил Кирилл в этот удар, и он получился точным. Трибуны ревут — 2:1 на табло. Фернандес и Кузьмин появляются вместо Рыбчинского и Лисаковича. Очевидно, играть на удержание «Балтика» пока не собирается. В матче с ЦСКА это помогло, но и мотивация у соперников была не того уровня (если была вообще).

    Аванесян меняет Энрикеса. Пока сложно уловить игровой рисунок, на который перешли хозяева, но впереди остался только Кузьмин. Контрвыпадов с обеих сторон меньше не стало, но агрессия, демонстрируемая «Динамо», пока отражается лишь на нарушениях — в атаках москвичи пока бьют только по ногам соперников, в этом читается какая-то особенная жалость. Играть осталось совсем чуть-чуть.

    За пять минут до конца основного времени на поле вместо Алекса и Ковалева появились Пряхин и Осипов. Речь идет, естественно, о попытках зацепиться за спонтанно возникшую победу. На гостей давит и тот факт, что ничья не принесет им заветного лидерства. Арбитр добавил 7 минут, но под таким напором ощущаются они как все 20. Не дотерпели. «Динамо» сравнивает счет. Замкнул навес Фернандес, подарив своему клубу надежду на торжество, но «Балтика», вроде бы, не надломилась и продолжает вести борьбу, успевая даже атаковать. Рискованно...

    v-VI9Csa03U.jpg

    Сценарий матча с «Уралом» повторился и в этом поединке. «Динамо» второй матч кряду вырывает победу на последних минутах, а «Балтика» — теряет очки. Упустили в штрафной Нгамале, а камерунец реализовал момент всей своей жизни, подарив фанатам московского клуба веру в чемпионство. Красивая история, но только для одной из команд. «Балтийцы», показавшие качественную, резвую игру, еще сильнее усложнили себе задачу. Ближайшие два матча — решающие.

    Но с такой игрой в ФНЛ не вылетают...

    РПЛ. 28-й тур.


    «Балтика» - «Динамо» - 2:3


    «Балтика» (3-5-2 и 3-4-3): Латышонок, Андраде, Жиров, Луна, Ковалев (Осипов, 87), Бистрович, Капленко, Алекс (Пряхин, 87), Рыбчинский (Фернандес, 74), Лисакович (Кузьмин, 74), Энрикес (Аванесян, 78).

    «Динамо» (4-2-3-1): Лещук, Маричаль, Бальбуэна, Фернандес, Скопинцев, Лаксальт, Чавес (Бителло, 65), Нгамале, Фомин, Карраскаль (Грулев, 87), Тюкавин.

    Голы: Тюкавин, 3 (0:1); Энрикес, 32 (1:1); Капленко, 67 (2:1); Фернандес, 90+3 (2:2); Нгамале, 90+8 (2:3).


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Новости партнёров